외과

위암(Gastric Cancer) 원인과 증상, 치료법

Health_king_ospatch 2025. 3. 9. 17:35
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1. 위암이란?

위암(Gastric Cancer)은 위 점막에서 발생하는 악성 종양으로, 조기에 발견하면 완치율이 높지만 진행된 경우 예후가 좋지 않을 수 있는 질환입니다.


2. 원인

헬리코박터 파일로리 감염(위 점막 염증을 유발하여 암 발생 가능성 증가)
짜고 탄 음식 과다 섭취(고염식, 훈제 및 가공육이 위 점막을 자극하여 암 발생 가능성 증가)
흡연 및 과음(담배와 알코올이 위 점막을 손상시켜 위암 위험 증가)
유전적 요인(가족력이 있는 경우 위암 발병 확률 증가)
위축성 위염 및 장상피화생(위 점막이 얇아지고 장 세포로 변하면서 위암으로 진행 가능)


3. 증상

초기에는 증상이 거의 없음(조기 위암은 무증상이 많아 정기검진 중요)
속쓰림 및 소화불량
상복부 불편감 및 통증
체중 감소 및 식욕 저하
토혈 또는 흑색변(위 점막 출혈 발생 시 나타남)


4. 치료법

내시경적 절제술(조기 위암인 경우 내시경으로 종양 제거 가능)
위 절제술(암이 진행된 경우 위 일부 또는 전체 절제 수술 시행)
항암화학요법(수술 전후 또는 진행성 위암에서 항암제 치료 병행 가능)
방사선 치료(드물지만 특정 경우 방사선 치료 시행 가능)


5. 예방법

헬리코박터 감염 조기 치료 및 위염 관리
짜고 탄 음식 줄이기, 균형 잡힌 식단 유지
정기적인 위 내시경 검사(고위험군은 1~2년마다 검사 필수)
금연 및 절주(위 점막 보호 및 암 발생 위험 감소)


 

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