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내과

위장관 알러지(Gastrointestinal Allergy) 원인과 증상, 치료법

by Health_king_ospatch 2025. 4. 18.
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위장관 알러지(Gastrointestinal Allergy) 원인과 증상, 치료법

 

 

1. 위장관 알러지란?

**위장관 알러지(Gastrointestinal Allergy)**는 특정 음식이나 알레르기 항원에 노출되었을 때 면역 반응이 위장관을 중심으로 과도하게 일어나 소화기계에 염증이나 기능 이상을 유발하는 질환입니다. 일반적인 음식 알레르기와 달리 피부 발진, 호흡기 증상보다는 복통, 설사, 구토, 식욕부진 등 위장 증상이 중심이 됩니다.

주로 영유아나 소아에서 흔하며, 일부는 성인이 되어도 지속되거나 만성 위장질환으로 이행될 수 있습니다.


2. 주요 원인

원인설명
우유 단백질(카제인, 유청) 영아에서 가장 흔한 알러지 유발 식품
계란, 밀, 콩, 생선, 견과류 식품 항원에 의한 면역 반응
유전적 소인 아토피, 천식, 알러지 피부염 가족력과 연관
장내 면역불균형 장 점막 내 면역세포의 과민 반응
장내 미생물 변화 장내 세균총의 다양성 감소로 면역 반응 변화

3. 증상

  • 반복되는 복통, 경련성 복부통
  • 설사, 점액이나 혈변이 섞일 수 있음
  • 지속적 구토 또는 역류 증상
  • 체중 증가 부진, 식욕저하
  • 복부팽만, 과민성 대장 증상과 유사
  • 일부는 발열, 무기력, 철분결핍성 빈혈 동반

※ 주의: 호흡기 알러지 없이 위장 증상만 있는 경우가 많아 진단이 늦어질 수 있습니다.


4. 진단 방법

  • 식이력 확인 및 유발식품 추적
  • 음식물 제거 후 재노출 테스트(oral food challenge)
  • 특정 IgE 항체 검사
  • 알러지 패치 테스트(비 IgE 매개 반응 시)
  • 내시경 검사 및 조직검사
    • 장 점막의 염증, 호산구 침윤 확인 가능

5. 치료 방법

치료법설명
유발 식품 회피 증상 발생 원인이 되는 음식 섭취 금지
대체 식품 제공 성장기 어린이의 영양 결핍 방지
항히스타민제, 스테로이드제 증상 조절용 약물 사용
면역 조절 치료 난치성 알러지에 사용 (전문의 진료 필요)
장내 환경 개선 프로바이오틱스, 식이섬유 섭취 등 장내 미생물 균형 회복

6. 예후 및 관리

  • 영유아기에는 대부분 3~5세 이전 자연 소실되는 경우 많음
  • 지속 시 과민성 장 증후군, 기능성 소화불량 등으로 진행 가능성 있음
  • 정기적인 성장 추적, 식단 평가, 영양 상담 필요
  • 유발 요인을 찾고 회피하는 것이 가장 중요

✅ 함께 보면 좋은 주제

  • 소아 식품 알러지 체크리스트
  • 위장관 알러지와 장염의 차이
  • 식단일지로 알러지 원인 찾는 방법

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